夜晚网

身为从小没见过雪的广东人,一直向往北方的皑皑白雪,不是零星小雪,是那种一望无际的可以在地上打滚的雪原。在与男朋友查询了各种攻略后,被一个浙江姑娘在蚂蜂窝上发表的内蒙攻略所吸引,她所描述的星星、驯鹿、雪原、不冻河以及当地人民都深深地吸引了我,就连照片上的牛羊也显得那么的可爱。于是啊,对冰雪满是好奇的我们也踏上了前往呼伦贝尔大雪原之路。

出行方式
  由于冬季广州到海拉尔没有直达(夏季旺季广州、上海等城市有直达),所以必须要转机,具体转机方案在某程app上可以查询获得
  在呼伦贝尔的出行方式选择自由行,我们在蚂蜂窝上找的呼伦贝尔当地的旅游公司,三个人包一部车,司机有他大概的行驶路线,具体我们想停哪玩哪都由我们自己决定,完完全全的纯玩性质,价格当时是600/人/天(冬天算是内蒙古旅游淡季,夏季价格偏高)。这个旅游公司给我们的体验非常棒,摸着良心推荐,感兴趣的可以后续问我

穿着
  衣服我们每人都是穿三件,秋衣打底,中间一件毛衣或加绒小外套或冲锋衣,外面羽绒服(但是像男朋友就是把冲锋衣穿在了外面,随个人喜欢吧),裤子也是三层,秋裤加夹绒裤再加冲锋裤(个人感觉秋裤可穿可不穿),北方的冷不同于南方的湿冷,所以体内还是感觉挺暖和的,零下30度以内这样穿都没什么大问题。最主要做好手脚保暖,脚上可以穿多几对袜子,雪地靴一定要有一层厚绒,必要时可以贴上暖足贴,一般我在雪地玩耍玩上十分钟脚就冷到不行,到最后都直接传来一阵阵的痛感,手的感觉会更明显,所以我的建议是体寒的人都贴上暖足贴吧,这样子能玩的舒服点

小tips:
  手机和相机在冬天特别不耐冻(尤其iphone),一般在室外撑不了多久就会关机,为此同行的小伙伴特意带了一步三星来拍照,三星耐冻能力还是不错的哈哈
  带相机的小伙伴要记得给相机买上保暖套,手机我还没发现有特别好的保暖套,我的办法是给手机贴上暖宝宝,不用的时候就把手机连同暖宝宝放在衣服里层的兜里,这样子撑的时间能长一些

Day 1 海拉尔-吃吃吃
  ▲第一天到达海拉尔已经是晚上,于是我们把重点放在吃的上面了n给大家推荐我们去吃的这家店叫“菌香园”,真的是摸着良心推荐,羊肉又嫩又鲜,好吃到哭,而且肉的分量好多啊,我们三个广东人还是第一次吃到没有膻味的羊肉
  ▲在成吉思汗广场前有不少当地人在夜晚冬日的寒风中卖糖葫芦,哦不对,我吃的这个应该叫冰糖草莓吧,反正山楂草莓各种杂果都有,那我就统称为冰糖葫芦吧嘻嘻~ 由于温度太低,糖葫芦里面都是冰,这可是真真切切的“冰”糖葫芦啊,那冰爽,可带劲了

Day 2 海拉尔-根河

行程从我们到达的第二天正式开始,从海拉尔出发,前往根河
  ▲路上停下来玩雪
  雪那么白,那么厚,作为广东人不能更兴奋
  ▲男朋友兴奋到就差在地上打滚了
  ▲雪原上逆光实在太适合拍剪影了,先小小的秀一段恩爱哈哈

在雪原小小的玩耍过后,继续启程,期间会经过额尔古纳~
  ▲下午到达根河驯鹿之乡啦~
  可是你以为这是驯鹿吗?错!这是傻狍子,屁股是白白的哈哈哈
  ▲狍子内心os:我是谁?我在哪里?这些怪蜀黍怪阿姨为什么都看着我
  既害怕又好奇的狍子
  傻狍子很怕人,同伴给它扔树枝想给它吃,它直接飞快地跑掉了
  ▲这个就真的是驯鹿了,一点都不怕人,你看它们在专心致志地吃着自己的东西,丝毫没被我们打扰Day 3 根河-满洲里

第三天早上我们从根河出发,穿越大兴安岭,前往满洲里。穿越大兴安岭本来是有视频的,但是视频没备份给整不见了,望见谅~ 一路上两侧有很多白桦林,让我想起小学语文学的白桦林那篇文章(一不小心透露了年龄,扎心了哈哈),对于南方人来说,那景色确实稀奇啊
  ▲满洲里和俄罗斯仅一河之隔,河中间的蓝色带状物为中俄边界线(现在只能说雪中间了),对面就是俄罗斯村庄,我们能听到对面俄罗斯的狗在吠
  ▲天气太冷,除了我们都没有其他游客,店铺都关门了
  司机师傅跟我们说,这边的店铺都是夏天才开门
  国道上基本没车~
  ▲沿途风景

眼看着快日落了,司机带我们去他熟悉的一个山头拍日落
  ▲雪地被落日映红
  ▲泼水成冰
  当时风太大了,所以泼的也是很艰辛,也没那么好看
  ▲在山上玩的落日剪影
  ▲满洲里夜晚灯火辉煌,让人有种身如赌城的感觉
  Day 4 满洲里-额尔古纳-海拉尔
  ▲国门景区,里面并没什么好看的,我们就在门口溜达了一下就走了
  ▲国门景区附近停放了数量坦克,适合拍照

继续从满洲里途经额尔古纳返回海拉尔的行程~
  由于积雪太深,车停在山腰,我们接着爬上山顶,景色不要太美~
  ▲用手凿出来的雪块心~
  ▲呼出来的气在头发和帽子上凝成了霜,可惜我没睫毛,不然睫毛上的霜就能营造出一种闪烁的扑腾扑腾的大眼睛的感觉了,摔!
  ▲我们来秀个恩爱
  黑山头
  ▲同行的既会拍照又会玩的司机师傅,各种日落剪影、泼水成冰、凿雪成心就是他带我们玩的这么high哈哈~
  ▲到达白桦林景区时已是下午
  白桦林景区
  海拉尔
  ▲晚上回到海拉尔,赶紧趁最后的机会再次尝试了一下这边的奶茶
  奶香味十足,咸得很香,也不会让南方人觉得怪异,而且上面还有一层奶皮,对于我这个奶制品爱好者来说真的觉得超级超级赞!
  海拉尔
  ▲吃完饭出来让我更惊喜的是,下雪了~
  前几天一直没下雪,临走前一天我总算是遇到我人生中的初雪了
  无论是内蒙的蓝天、白雪,还是临走前于我而言的初雪,亦或是这边的美味又实惠的牛羊肉,再或者是几天来尽心带着我们玩耍的司机和其他热情好客的当地人,内蒙真的给我留下了一个好印象。半年里,我总是想,我要再来看看夏天的内蒙古。
  于是,内蒙我又来了

海拉尔火车站
  ▲这次,我从广州飞到哈尔滨,再从哈尔滨坐火车到海拉尔
  我与呼伦贝尔发生在夏天的故事即将开始,敬请期待~
标签楼主很赖哦,发帖时 忘了添加主题标签啦!

作者的其他帖子       共1109条  查看更多...

已有3人评论

jar0d     发表于 2017-12-9 23:52:43

回复   2楼

长时间没来看了 ~~  
blue304     发表于 2018-1-14 11:04:55

回复   3楼

有空一起交流一下  
conanwchen2     发表于 4 天前

回复   4楼

呵呵,找个机会...  
*滑块验证: