去大公司面试失败的经历

最近几个月,个人简历一直挂在网上,也陆续收到一些面试邀请。上周接到51猎头的电话,说上海通用(武汉)招聘流体机械控制方面的人才,问我是否有意,对于汽车类,本人从事液压气动工作这么多年,从未接触过,有些陌生。当时答应可以去试试。之后查阅了招聘要求。找了液压助力转向,悬挂减震之类的知识恶补了一下。算是稍作准备。

说实话,对于这份工作,内心是很没底的。第一,牛逼公司大都流程复杂,看重学历和资历。本人普通本科(非211或985),所以感觉机会不大。第二、这类公司设计人员都有成熟的配置,不会另外招,而且我觉得,此次需求为机加工和维修人员比较多,而本人设计见长,维修弱一些,一般去现场都是带着钳工去的,自己动手能力不足。所以,感觉这个工作并不合适。

好了,说说面试现场吧。

预约的时间在11:00(由于人员可能会很多,而个人距离面试酒店较远,在9:00、11:00、13:00三个时间中选了一个比较合适的时间,结果证明我的选择是很不合适的),经过地铁公交,我在10:00左右到达酒店大堂,我看到的是近百人的面试大军!大堂,二楼都是等候的人员(包括预约和非预约),而且9:00进去的都还没出来,当时我就后悔了,想撤了。又想,来都来了,试试看吧。终于在11:40轮到我这批预约的进去了。看面试流程应该是51负责,通用面谈。进去又是长长的队伍,都中午了,感觉有点累了。真的是排队面试,每个人胸前贴一个编号,我的是400,流体机械控制,哈哈,我看得都觉得怪怪的。前面还有30多人。。。终于等到我进去了,一个房间,各个专业的面试官都有,机加工、物流、仓管、质量管理。。。我都记不清了。面试我的有5个人,对面小桌子坐一排,在我前面的人正在回答,我瞄了一眼:手绘液压原理图,三相电路图,PLC梯形图和语句表。看到这些,心里直打鼓:电气的知识我可懂得不多。。。

“下一位”,面试官对我说,我坐过去,恭敬的递上简历。

问:来面试流体机械控制,是吧?

答:是

问:简单介绍一下自己

答:我把大学毕业,工作的经历简单说完。

问:换了3份工作,每一份2-3年(眉头稍皱,嘴里低声说着),说说哪一份工作对你影响最大?

答:对于与个人而言第一份工作影响最大:决定我的人生走向;就专业而言,最后一份工作,能力提升最大。

问:液压系统的基本组成,液压站的基本组成

答:我都如实做答(感觉是在问刚毕业的学生,有点不舒服)

问:你认为对于一个设备有维修的价值吗(指着我简历上一个设备维修的项目)

答:对于造价不菲的大型设备,维修当然是有必要的,主机完好,更换一下液压或电气控制系统都是可以的。当时那个大设备仅维修费都超过1000W,液压部分是我负责的,也要10W+。当时把液压部分拆回来,检修,确定故障,元件检测,拆洗更换报废元器件,管路重新配置,现场安装,调试,最后交货。(都是我带着公司钳工完成的,听我这句他一副不置可否的表情)

问:机床的维修和润滑如何做?

答:我按照之前的经验和做过的润滑系统说了一下

期间他与旁边正在面试别人的面试官侧耳交谈,似乎是交班之类的,我也把说一般的话停下,等他回过身再接着说,虽然感觉不被尊重,我还是坚持说完。

接下来反复问了几个维修的问题,我稍作回答,解释之前公司有专门的维修人员,我只是偶尔被派去应急,也说了几个只身前往现场排除故障的案例。他听的也是漫不经心。随后问了关于液压伺服系统的工作原理,我也平静达出,只是伺服系统平常用的很少。

说完等着他评价,结果他在我的面试单上签名后告诉我可以出去了。

我就这样被PASS了,回家了。。。

收拾好自己的所有资料,看着后面不断涌进的面试大军,我急匆匆的出了大门。

PS:这次面试是我除了毕业招聘后第一次出现面试不通过的情况,感觉心里很不是滋味!之前都是谈过就问我什么时候可以上班,要么我不愿意去。(也许之前我去的都是500人以下的小公司)。总的来说算是很悲催的一次经历,感觉像吃了一只苍蝇一样难受。。。
@声明:用户在本网站发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表本网站的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。本网站不承担任何法律及连带责任。本网站有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。如内容存在侵权问题,请与本网站联系删除。